(Werbung. Das ist auch gut so und verdient.)
Bisschen spät, oder? Nein! Ich hatte Steve, dem Freund meiner Tochter zu Weihnachten das Bier-Event „Home Edition 2.0“ namens „Aroma und Freunde“ geschenkt – natürlich nicht uneigennützig: mit meiner Begleitung.
Statt Januar ist es nun halt doch Februar geworden, aber das hat der Freude und dem Spaß an der Sache keinen Abbruch getan.
Ich habe bereits vor etwas über einem Jahr einmal auf das Unternehmen Bier Events.de mit ihren Online Bier Tastings und der Home Edition „Hopfen und Malz” aufmerksam gemacht:
Zu Hause zum Bierkenner – Bier Tasting für zuhause
Mit der neuen Edition namens „Aroma & Freunde“ möchte Bier Events nun intensiver auf die Thematik Foodpairing eingehen. Das Unternehmen war so nett und hat mir ihre aktuelle Home Edition „Aroma und Freunde“ zum Testen zur Verfügung gestellt.
Und weil das in netter Gesellschaft noch mehr Spaß macht als allein, konnte ich mit der „Buddy-Edition“ Steve und mir eine Freude machen.
Was mir sehr gefallen hat beim Öffnen des Pakets, ist die Auswahl wirklich besonderer Biere. Dabei sind ein Helles und ein Lager ebenso vertreten wie ein belgisches Kirschbier, ein IPA oder euch ein Imperial Stout. Also ganz schön vielseitig. Die Flaschen und die Dose haben Nummern, und das hat gute Gründe.
Zusätzlich finden wir neben einem informativen Aromabaum-Poster auch einen Bierkäse, 2 Bierbeißer, einen vorzüglich aussehenden Schokokuchen und obendrein noch Flammkuchen Chips, die scheinbar eine hauseigene Würzung abbekommen haben.
Die Reihenfolge der Biere und der zu einigen davon gehörigen Snacks macht durchaus Sinn. Ich habe vor Jahren ‘mal leichtsinnigerweise ein Imperial Stout als erstes Bier beim „Craftbier-Oktoberfest“ getrunken. Es ist ein tolles Bier, ich liebe es, werde aber nie wieder mit einer solchen Geschmacksbombe mit einer solchen Umdrehungszahl beginnen …
Nun zu unserem Paket. Wir meldeten uns mit unserem Nutzernamen und Passwort online beim virtuellen Tasting an und wurden zunächst mal nett begrüßt, und der Inhalt unseres Pakets wurde uns vorgestellt. Und ein Hinweis: Der Login gilt sieben Tage ab dem ersten Anmelden, niemand muss also das Tasting in einem Rutsch durchführen. Ideal finde ich dafür Freitag-Samstag. Aber das ist meine ganz persönliche Meinung. Wir haben’s gestern auf einmal gemacht Es musste keiner mehr fahren …
Als nächstes wurden wir von Lennart Claessens, Biersommelier und Gastronom aus Münster, begrüßt. Lustigerweise erkannte ich in dem Video ein Lokal aus Münster wieder, das ich mal in einer der lustigsten Wilsberg-Folgen gesehen hatte …
Das zweite Video erklärt einiges über’s Bier-Verkosten. Hier spielen alle Sinne mit, selbst das Gehör. Ich sage nur „Zisch-Test“. Auch Lennart hat da einen ähnlichen Ansatz.
Dann geht’s los. Als erstes – und das überraschte mich – gibt’s ein belgisches Kirschbier, fassgelagertes Fruchtbier. Wer das noch nicht kennt, hat was verpasst. Und Steve hatte den richtigen Gedanken: Als Aperitif, statt Prosecco oder andere (leckere!) Brausen. Aber auch als Dessertbier z. B. zu Zabaione oder Mousse au Chocolat stelle ich mir das klasse vor.
Kirschbier hat – wie andere Fruchtbiere auch – in Belgien Tradition. Die haben dort zwar nicht das „Reinheitsgebot“, aber eine tolle Bier-Tradition und ‑Kultur, was ihnen dafür auch den Titel „Immaterielles Weltkulturerbe“ einbrachte.
Nachdem Lennart uns nun mit sehr interessanten Fakten über dieses Bier und die Brauerei versorgt hat und wir probiert haben, konnten wir das „Bier Nummer 1“ in mehreren Punkten in unseren Verkostungsformularen und auch Online bewerten. Die Punktevergabe erfolgt über mehreren Fragen in Skalen, sowohl off- als auch online.
Das ist echt gut gemacht.
Nach dem Probieren und Bewerten des ersten Bieres gelangten wir zum nächsten, wo bereits der Sommelier mit seinem nächsten Video auf uns wartete.
Also tranken Lennart online und wir live nun Bier für Bier.
So kamen wir bei der Verkostung auch zu sehr interessanten Foodpairing-Möglichkeiten, wie beispielsweise würziger Bierkäse in Kombinationen mit einem Hellen Bier, das sich absolut neben den mir aus München bekannten Marken behaupten kann. Auch die Möglichkeit, ein dunkles geschmacksintensives Stout Bier in Kombination mit einem saftigen Schokoladenkuchen zu genießen, hat uns sehr geschmeckt und mich überzeugt.
Man bekommt in dem Tasting neben den interessanten Bierinformationen auch Infos zu der Herstellung der Goodies in dem Bierpaket. So erfährt man beispielsweise Interessantes über die Herkunft der leckeren Bierbeißer, und das vom Schweinezüchter persönlich. Tim aus Bad Bentheim und Besitzer von Tim´s Iberico Landschweine zeigt in einem separaten Video seinen Hof und die Aufzucht der Schweine, so weiß man genau was man gerade verzehrt. Das taugt mir, ich finde solche Infos einfach klasse!
Nachdem wir uns durch alle 6 Biere durchprobiert hatten, bekamen wir anhand unserer Bewertung für jedes Bier eine übersichtliche Auswertung. Hier konnten wir nun sehr genau sehen, welches Bier uns offenbar am besten gefallen hat.
Fazit:
Alles in allem bin ich von dem Paket erneut begeistert. Die Foodpairings sind wirklich gelungen und interessant und die Biere wurden wieder hervorragend ausgewählt. Neben den 5 Flaschenbieren gab es diesmal auch ein sehr leckeres IPA in einer Bierdose (und auch eine Erklärung, warum das in der Dose ist und das auch okay ist).
Wer nun Durst bekommen hat: Schaut auf www.Bier-Events.de vorbei und bestellt euch euer privates Home Biertasting nach Hause.
Steve und ich (wieder) sind begeistert und freuen uns schon jetzt auf das nächste Paket aus dem schönen Münsterland!
Bilder: Bier-Events (Titel), Steve (alle Hochformate), ich