Vor einiger Zeit schon habe ich ein Paket erhalten, mit dem ich nicht gerechnet habe.
Ein Teilnehmer hat sich kurz nach unserem Braukurs ein Braugerät gekauft und gleich fleißig mit dem Bierbrauen begonnen.
Und in dem Paket befand sich eine Flasche “Bavarian Ale” – ein obergäriges Bier, wie ich noch nie eines gesehen geschweige denn getrunken hatte.
Es war das “Erstlingsbier” des neuen Hobbybrauers.
Der Verkostungstipp sagte “Sehr kalt aus einem Weizenglas” – woran ich mich auch hielt.
Was ich dann in mein Glas goss, war so naturtrüb, dass man überhaupt nicht hindurchsehen konnte. In der Farbe goldgelb, spritzig und mit schönem stabilem Schaum.
Der Absender hat sich leider nicht zu den Verwendeten Malzen und Hopfen geäußert.
Eine große Brauerei aus Bayreuth, die sich (neben ihren traditionellen Produkten) ebenfalls der Craft-Bier-Kultur verschrieben hat, verkauft unter der Bezeichnung “Bavarian Ale” eine “neue Interpretation von Weißbier”.
Wie gesagt: Das Bier in meinem Glas erwies sich als außerordentlich spritzig, ohne gleich ein “Rülpsbier” zu sein. Einfach richtig für das warme Wetter, bei dem ich es genoss.
Und dann der Geschmack: für ein Erstlingsbier eines Hobbybrauers – Hut ab! Frisch, herb mit fruchtiger Note. Man könnte sich dran gewöhnen.
Mach weiter so!
Im Herbst gibt es bei den Volkshochschulen Röhrmoos, Eching und Fahrenzhausen je einen Braukurs von mir. Bei Interesse einfach in die Programme bzw. auf die Webseiten der jeweiligen VHS schauen.
Und auch 2017 geht es sicher weiter.