Werbung wegen Namensnennungen und Links
In München ist grad wieder Messe – Bayerns größte Reise- und Freizeitmesse f.re.e (Freizeit, Reisen, Erholung). Grund genug für uns, für unsere geplanten Aufenthalte in Spanien einige Informationen einzuholen, aber auch für mich, um mal zu sehen, was rund um das Thema Bier so läuft im Tourismus.
Tatsächlich habe ich ein paar Beispiele gefunden und schreibe die hier – ohne Anspruch auf Vollständigkeit – auf.
Mit der Asamtour Bier & Barock können Sie sich auf eine individuelle Entdeckungsreise begeben, auf den Spuren des künstlerischen Schaffens und Wirkens der Gebrüder Asam in der Mitte Bayerns. Start ist in Ingolstadt, das in der langen Geschichte des Bieres und des Bierbrauens eine bedeutsame Stellung einnimmt: 1516 wurde hier von Herzog Wilhelm IV. das Gebot für Bier erlassen, wonach zum Bierbrauen nur noch Wasser, Hopfen und Gerste verwendet werden durften.
An der Strecke liegen vier Kirchen von Egid Quirin Asam und Cosmas Damian Asam kennen. Die Kirchen (Ingolstadt, Sandizell, Rohr in Niederbayern, Weltenburg) spannen allesamt einen Bogen von der frühen bis zur späten Phase des Wirkens der Gebrüder. Darüber hinaus führt der Radweg durch Natur- und Kulturräume wie zum Beispiel das Hopfenland Hallertau. Dem Flüsschen Paar folgend durchfährt man nun für einige Kilometer das Herzstück der Hallertau, streift zahllose Hopfengärten, die vor allem im Sommer zur Reifezeit eine durchaus imposante Erscheinung darstellen. Das Hopfenland Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Insbesondere das Bier bietet hier zahlreiche Ansätze, die ganz besonderen kulinarischen Genüsse der Region zu “erfahren”. Zahlreiche Einkehrmöglichkeiten bieten ausreichend Gelegenheit zur Rast und zu gastronomischen Streifzügen.
Natürlich präsentiert sich das Hopfenland Hallertau selbst, unter anderem mit dem Erlebnispfad Hopfen und Bier mit 17 Informationstafeln.
Auf einer Wanderung entlang des “Erlebnispfads Hopfen und Bier” erfährt man Wissenswertes über die Tradition des Hopfenanbaus und erlebt die einmalige Landschaft des Hopfenlandes Hallertau. Der Erlebnispfad beginnt in Mainburg.
Eine herrliche Kulturlandschaft erwartet den Wanderer auf der gesamten Strecke. Ein Stück weit führt der Weg entlang der B301, der sogenannten “Deutschen Hopfenstraße”, die von Freising nach Abensberg führt, und zweigt wenig später nach rechts in Richtung Ratzenhofen ab. Halbzeit!
Nach Ratzenhofen führt der Erlebnispfad auf einer Landstraße zurück über verschiedene Ortschaften und endet im Biergarten des Zieglerbräu – Mainburgs letzte Brauerei am Fuß des Salvatorbergs.
Von der HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G. und “Hopfenland Hallertau” in Wolnzach fand ich die Broschüre” Hopfen & Bier erleben im Hopfenland Hallertau”. Darin und auf der Webseite von Hopfenland Hallertau präsentieren sich Brauereien und bieten teilweise Führungen an, Brauereigasthöfe, Gaststätten, Biergärten und ganze Ortschaften, in denen der Hopfen und das Bier zentrale Rollen spielen. Rad- und Fußwanderungen durch das Hopfenland erschließen selbst für ungeübte Wanderer und “Normalradler” diese schöne Landschaft. Eine Radwanderkarte der “Hallertauer Hopfentour” nahm ich auch gleich mit.
Altötting kennt man – DER Marien-Wallfahrtsort in Bayern. Aber das Hotel Traumschmiede im nahegelegenen Unterneukirchen bietet ein “Bieriges Wochenende mit Bier-Wallfahrt”.
Dabei geht es ganze 16 km zu Fuß nach Altötting. Auf dem Weg dorthin gelangt man zu drei regionalen Brauereien, jeweils mit Einkehr und Bierverkostung. Ein wahrlich BIERiges Wochenende mit bierigem Aperitif, einem 4‑Gänge-Bier-Genuss-Menü und der Bier-Wallfahrt zu den besten Brauereien der Umgebung bis in den Wallfahrtsort Altötting. Das Hotel Traumschmiede verspricht unvergessliche Erlebnisse und lustige Geschichten.
Auch im Berchtesgadener Land kann man “Bier erleben”. Die “Privaten Heimatbrauer” sind zwölf Brauereien, darunter “alte Bekannte” wie der Baderbräu aus Schnaitsee, die Klosterbrauerei Baumburg, Schönramer mit dem Craft-Bier-Pionier und Hopfenguru Eric Toft und Camba Bavaria in Seeon mit ihren 31 unterschiedlichen Bieren – von traditionell über craftiges zu saisonalen Sorten und “oak aged“ – eichenfassgereiften – Bieren mit Aromen von Whisky, Rum, Cognac, diversen Obstbränden und mehr. Diese “Privaten Heimatbrauer” haben zusammen eine Karte mit Wandertouren herausgegeben, nach der man auf verschiedenen Touren die Brauereien erwandern kann. Wer sich auf der Karte von jeder Brauerei einen Stempel holt und den Abschnitt einsendet, erhält als Geschenk eine “Heimatbrauer-Bier-Box”.
Über “Bier & Barock in Ostbayern und Böhmen” informiert die Bierzeitung der Ostbayern Tourismus Marketing GmbH. In der Ausgabe 2020 findet sich ein Artikel über “Bay-Thai-Küche mit Kracherl* und eigenem Bier” in der Schnitzmühle in Viechtach, ein Maybach-Automuseum in Neumarkt in der Oberpfalz, einen 244 km langen Radrundweg, auf dem sich Badehose, Bier, Barock und Brotzeitgenuss zusammenbringen lassen, die “Herzstück-Tour” mit der Weißbierbrauerei Kuchlbauer, berühmt durch ihr Bier und die Hundertwasser-Architektur, und Weltenburg mit seiner Klosterbrauerei sowie über viele andere Genussorte und ‑erlebnisse. Am besten selber anfordern, lesen und dann genießen!
*Kracherl: Zitronenlimonade. Früher waren die Flaschen mit einer Glaskugel verschlossen, die man zum Trinken hinunterdrücken musste, was ein krachendes Geräusch verursachte.
Zu guter Letzt gönnte ich mir am Stand von Guinness bei Irish Folk ein “Hophouse 13 Lager“ – die können auch anders als “nur” Stout.
Und ich freue mich auf Spanien, demnächst erst mal Barcelona, und da gibt es eine rege Craft-Bier-Szene …
Die f.re.e dauert noch bis Sonntag, 23. Februar. Hingehen lohnt sich.