Werbung wegen Markennennungen und ‑abbildungen, unbezahlt (!)
Endlich! Nach langer Zeit ist wieder eine große Messe rund um Getränke, alles um flüssige Lebensmittel und nicht zuletzt zum Thema Bier!
Noch bis Freitag, 16. September 2022, sind auf dem Münchner Messegelände die Pforten auch und nicht zuletzt für uns Genießer geöffnet. Ich habe mich gestern auf den Weg gemacht und Messeluft geschnuppert.
Zunächst ein paar Worte zur Messe selbst:
drinktec – Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie
Die Aussteller der drinktec haben für jede Anwendung die passende Lösung. Egal ob es sich um einzelne Produkte, um spezielle Systeme oder eine komplette Abfüllanlage handelt. Auf über 150.000 Quadratmetern Fläche bietet die drinktec gemeinsam dem Weintechnik-Angebot der SIMEI das gesamte Repertoire der Getränke- und Liquid-Food-Industrie: von der Herstellung, über Abfüllung und Verpackung bis zum Marketing – Rohstoffe und logistische Lösungen inklusive. (Quelle: Messe München)
Ich habe mich auf das Thema Bier konzentriert, weil das mein Thema ist.
Zuallererst habe ich mich auf Empfehlung von “Craftbierbayer” Alex zum Stand der American Brewers Association begeben, wo ich eine begeisternde kleine Reise durch die Welt der amerikanischen Craftbiere, vorwiegend Pale Ales, machte. Unter kundiger Führung von Dr. Ingrid Facchinelli aus Bozen, eine der führenden Biersommeliers in Italien, die hier als Repräsentantin der Brewers Association anwesend war, durfte ich unter anderem folgende Biere verkosten:
Natürlich habe ich mich auch ein wenig bei der Technik und originellem Zubehör umgesehen.
Man darf ja auch ‘mal ein wenig tagträumen .…
Wenn ich das nächste Mal in London bin, werde ich ‘mal nachschauen, ob ich dieses feine Bier auch aus Hähnen mit diesen schönen und schwarzhumorigen Griffen ausgeschenkt bekomme. Das Bier jedenfalls hat mir bei meinem letzten Aufenthalt sehr geschmeckt.
https://www.taphandles.com/eu/
Auch andere Aussteller haben schöne Zapfanlagen präsentiert.
Und aus Spanien kommt ein tolles Gadget, das vor allem in Bars und Kneipen seinen Platz findet. Brauereien kaufen es gerne, um es ihren Bars dann zur Verfügung zu stellen.
Damit kann an jedem Tisch jede/r selber ihr/sein Bier mit Eis gut gekühlt zapfen bzw. die Menge, die sie/er trinken mag.
https://tritondispenser.com/en/
Nicht zuletzt möchte ich die französischen Hopfenproduzenten erwähnen, die hier auch mit einem Stand vetreten sind. Ich habe vor längerer Zeit schon mit den beiden Hopfen “Barbe Rouge” und “Elixir” aus dem Elsass je ein feines Pale Ale gebraut. Hier durfte ich ein Bier probieren, in dem neben einem dritten Hopfen diese beiden gemeinsam enthalten sind, extra für die Messe gebraut. Ich war ganz einfach begeistert.
https://www.hops-comptoir.com/
Natürlich trifft man auf so einer Messe auch immer liebe Bekannte. So habe ich unter anderem mit Mareike Hasenbeck, Biersommeliere (sie war unter den acht Finalteilnehmern und ‑teilnehmerinnen der diesjährigen Biersommeler-WM), Journalistin und Bloggerin, mit dem Brauer Markus Hoppe, mit dem mich schon seit seinen frühen Anfängen eine Freundschaft verbindet, Paul Higgins von Higgins Ale Works und vielen anderen tolle Gespräche und nette Begegnungen. Die Welt des Genusses ist doch eine der schönsten, die man sich vorstellen kann.
Wer noch die Möglichkeit und Zeit hat: Bis Freitag ist die Messe noch.
Fotos: © Winfried Hermann