Ich hatte es schon lange vor. Endlich – am 1. März – hab’ ich es geschafft – ich habe den Haderner Bräu in München besucht.
(Dieser Beitrag ist – wie alles hier – Werbung. Ich nenne Namen und Produkte.)
Marta Girg und ihren Mann Thomas kenne ich seit der FOOD&LIFE 2017. Damals haben sie mich gleich mit ihrem IPA und ihrem Weihnachtsbier begeistert und neugierig auf mehr gemacht. Nach einem Wiedersehen auf der FOOD&LIFE 2018 und dem Genuss des “Leichten Hellen” stand fest: da musst du endlich hin. In München-Hadern in einem “Hinterhof” in der Großhaderner Straße würde zunächst niemand eine Brauerei vermuten. Aber genau hier, mitten “unter Nachbarn”, haben die Weinsommeliere und der Biersommelier ihre Brauerei in einer ehemaligen Werkstatt gebaut und aufgemacht. Hier brauen sie mit ihrem Braumeister Bio-Bier – sie sind bisher die ertste und einzige Bio-zertifizierte Brauerei Münchens, Sie arbeiten dafür mit wenigen und ausgesuchten Lieferanten für Malz und Hopfen und sogar für den Kleber der Etiketten zusammen.
Mein Besuch war an einem Freitag, und es hat gebrummt in der kleinen Brauerei. Braumeister Johannes Perniß machte gerade eine Führung, und Marta und ein weiterer Mitarbeiter schenkten das gerade fertige Bockbier zur Verkostung aus und betreuten die Gäste. Da wurde es schon fast eng … Zwischen kupfernen Braukesseln und stählernen Gär- und Reifetanks hatten sie ihren Ausschank aufgestellt und rund um ein hölzernes Fass ergaben sich mit Marta und anderen Gästen lebhafte Gespräche rund um Bier und Genuss. Es waren viele Leute aus der unmittelbaren Nachbarschaft da, aber auch von weiter her da. Das zeugt von Beliebt- und Bekanntheit. Kein Wunder, haben es die Haderner doch in die Regionalausgabe des Slow Food Magazins geschafft.
Mir schmeckte das Haderner Bockbier so gut wie schon lange kein solches mehr. Vollmündig und süffig ist der Bock, dafür haben die Haderner Brauer ein intensives traditionelles Maischverfahren angewendet. Kalte Gärführung, angestellt bei 5 Grad, ist besonders gut für ein edles Aroma. Eine besonders lange Lagerung von ca. 12 Wochen machen das Ergebnis perfekt. Mit einer Stammwürze von 17,6% und ca. 7,8% Alk. ist das Haderner Bockbier etwas für “die Großen” und wenn man nicht mehr fahren muss, ein Genuss rundumadum. Ich habe mir ein paar Flaschen mitgenommen …
Jeden Freitag ist von 15 bis 18 Uhr in der Brauerei Hofverkauf und Verkostung. Ich empfehle einen Blick hinter die Kulissen einer kleinen Brauerei und den Genuss bayrischer Bio-Biere.