(Werbung, weil’s klasse ist!)
Seit gestern ist es erhältlich, und heute haben Autorin Mareike Hasenbeck und der Verlag Callwey offiziell das Buch vorgestellt:
BIER UNSER
Schön war’s. Wie immer, wenn Menschen, die sich dem Genuss verschrieben haben, zusammenkommen. Beim Giesinger Bräu in der Braustätte II in der Münchner Lerchenau bot sich der richtige Rahmen, und eingeladen hatte der Callwey Verlag. Nach einer Begrüßung durch Frau Dr. Marcella Prior-Callwey und den Hausherrn Steffen Marx stellte Mareike einige anwesende Brauer und Brauereien aus ihrem Buch vor, und die kamen dann selbst auch zu Wort.
Natürlich gab es auch Gelegenheit für Fotos, das Buch signieren zu lassen und eine Führung durch die Giesinger Braustätte II.
Das Buch hält, was es für mich versprochen hat. Informationen für Hobbybrauer, Bierkunde, gute Grundinfo über den Brauprozess, über Hefe, Malz und Hopfen (die Geschmacksorgel, auf der zu spielen eine solche Freude ist), Bierstile, sogar über verschiedene Gläsertypen zum optimalen Genuss des edlen Goldes. Und: Wir erfaren auch so einiges über Braufehler und Fehlaromen, wenn’s mal doch nicht so geklappt hat mit dem Sud.
Und nicht zuletzt viele viele Geschichten über und von Brauern und von vielen von ihnen auch jeweils ein Braurezept aus dem eigenen Repertoire. Wir finden im Buch Brauer von ganz im Süden bis in den „hohen“ Norden Deutschlands. Ich freue mich auf’s Ausprobieren und Nachbrauen so einiger Sude.
Wir waren heute auf Einladung der Autorin und des Verlages zu Gast beim Giesinger Bräu, der im Buch natürlich auch nicht fehlen darf.
Mareike Hasenbeck
Bier Unser
2023. 208 Seiten. 250 Fotos und Abbildungen
25 x 28 cm. Gebunden
€ [D] 45,00 / € [A] 46,30 / sFr. 58,50
Quelle Textzitate: Pressemeldung Callwey-Verlag
Bilder: Fotos aus dem Buch – licht&bild
Mareike Hasenbeck ist Journalistin und betreibt seit Anfang 2013 das wohl erste deutsche Craftbier-Blog “feinerhopfen.com”. Als Biersommelière, sensorische Sachverständige für Bier und “Member of the Institute of Masters of Beer” ist sie Jury-Mitglied bei wichtigen internationalen Bier-Wettbewerben und Vorstandsmitglied beim “International Craft Beer Award”. 2017 wurde sie zur besten Bierjournalistin im deutschsprachigen Raum ausgezeichnet, gewann 2021 die Bronzemedaille bei der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers und bewies ein Jahr später bei der Weltmeisterschaft, dass sie zu den besten rund um den Globus gehört.