Es weih­nachtet … !

Was tun an den Feier­tagen? Ich habe mich ein wenig mit Bildungs­stoff einge­deckt und freue mich schon jetzt auf’s Genießen. Bitte­schön: … und heute kam noch ein Impe­rial Stout von der Crew Repu­blic dazu.

Glück­wunsch nach Belgien!

Die UNESCO hat am 30. November 2016 die Bier­kultur in Belgien in die Reprä­sen­ta­tive Liste des imma­te­ri­ellen Kultur­erbes der Mensch­heit aufge­nommen. Laut der 2003 verab­schie­deten UNESCO-Konven­­tion zum Erhalt des imma­te­ri­ellen Kultur­erbes gehören zum imma­te­ri­ellen Kultur­erbe alle Tradi­tionen, Bräuche, Gewohn­heiten und Hand­werks­tech­niken, die wir heute pflegen und von Genera­tion zu Genera­tion weiter­geben möchten. Sie sind Ausdruck…

Cider

Als ich gestern meinen “Brau­fehler” mit etwas Kandis­zu­cker und frisch ange­setzter Hefe versetzt habe, blieb von der Hefe noch ein kleiner Rest übrig. Nun habe ich das Folgende schon ‘mal anders auspro­biert: Natrur­trüber Apfel­saft auf eine – bis auf den Hefe­satz – leere Flasche selbst­ge­brauten Biers und dann ein paar Tage stehen lassen. Das gibt…

Olfak­to­ri­sche*” Reise …

Der Titel klingt seltsam, aber am Freitag habe ich eine solche Reise gemacht. Ich habe es vorher nicht geahnt oder erwartet.Kurz vor Mittag bin ich von zu Hause losge­fahren, um am Samstag in meiner Heimat alte Schul­freunde wieder­zu­sehen. Da das Wetter schön und warm war und so zu bleiben versprach, habe ich die Reise mit…

Post!

Vor einiger Zeit schon habe ich ein Paket erhalten, mit dem ich nicht gerechnet habe. Ein Teil­nehmer hat sich kurz nach unserem Brau­kurs ein Brau­gerät gekauft und gleich fleißig mit dem Bier­brauen begonnen. Und in dem Paket befand sich eine Flasche “Bava­rian Ale” – ein ober­gä­riges Bier, wie ich noch nie eines gesehen geschweige denn…

Was ist eigent­lich “I.P.A.”?

Jetzt habe ich die ganze Zeit immer wieder den Begriff “I.P.A.” bzw. “India Pale Ale” genannt. Es mag sich dem einem oder anderen die berech­tigte Frage stellen: “Was ist das eigent­lich?” India Pale Ale (I.P.A.) ist ein helles, stärker einge­brautes Pale Ale. Gemäß der geläu­figen Erzäh­lungen wurde dieses Bier im 19. Jahr­hun­dert in England und…

Deut­sche Tradi­tion – Italie­ni­sche Leiden­schaft” – Update

Simone Rupani von Trübes Bier infor­mierte mich darüber, dass die Biere dieser Brauerei unter anderem bei Hinter­hof­bräu Aichach zu bekommen sind. Darüber freue ich mich ganz beson­ders, weil mir das nun einen zweiten Grund für einen Ausflug nach Aichach gibt: Hinter­hof­bräu und Trübes Bier Ich freu mich drauf! Bis bald! Bild: © Trubes Italia s.a.s./…

Italie­ni­sche Eindrücke”

Am Wochen­ende habe ich die beiden “Italiener” gekostet. Ich war echt gespannt. Ich hatte bisher nicht die wirk­lich besten Erfah­rungen mit Bieren von südlich des Bren­ners gemacht. Isaac Der erste war der “Isaac” aus der Brauerei Baladin (entstanden 1996 aus einem “Pub mit Haus­brauerei” in Farigliano in der italie­ni­schen Provinz Cuneo im Piemont). Ein “Wit-Bier”…

Deut­sche Tradi­tion – Italie­ni­sche Leiden­schaft”

Mit diesem Slogan warb die italie­ni­sche Brauerei “Trübes Bier” aus Introbio in der italie­ni­schen Provinz Lecco in der Lombardei für ihr “Craft Bier”, das sie auf der FOOD & LIFE 2015 in München vorstellten.   Bisher hat es mich beim Gedanken an italie­ni­sches Bier geschüt­telt. Ich liebe den italie­ni­schen Wein, aber Bier – so hatte…