Italien – Sommer, Sonne, Strand, gutes essen, guter Wein, feines Bier … MOMENT: FEINES BIER????
Das hatte ich in der Vergangenheit nicht wirklich mit Italien in Verbindung gebracht. Aber Dank der Craft-Bier-“Revolution” kann man doch tatsächlich auch im Land der Vini, Dolci, Pizza, Pasta und anderer großartiger Genüsse durchaus Biere finden, die den Namen verdienen und auch wirklich fein sind.
Einen dieser Momente hatte ich vor einer Woche am Montag. 3. Oktober. Zu Hause feierte man den Tag der Deutschen Einheit.
Meine Familie und ich haben den Tag in Florenz verbracht und waren noch etwas zu früh dran für die Trattoria.
Da kam uns ein kleiner “Food Market” am Arno-Ufer gerade recht. Was ich da nicht erwartet hatte, war ein Craft-Bier aus einem kleinen Bio-Landwirtschaftsbetrieb. Nicht nur, dass der Brauer Bio-Gerstenmalz verwendet, er baut seinen Hopfen auch noch selbst an. Leider habe ich nicht herausbekommen, welches Malz nun genau verwendet wird und welche Hopfenzüchtung er anbaut.
Aber wir haben gekostet. Zwei Biere kamen aus dem Hahn: “Birra Chiara” und “Birra Rossa”.
“Birra Chiara” ist ein helles Ale, obergärig, mit intensivem Aroma (was ich bei italienischen Bieren, AUCH Craftbieren, öfter mal vermisse), mit einem echten, aber nicht zu strengen bierig herben Abgang beim Schlucken.
“Birra Rossa” bezeichnet der Brauer als “Red Ale”. Mit einer schönen kupfernen Farbe, mit harzigen und deutlichen Zitrus-Aromen, herb, aber mit süffigem Charakter, verdient es die Bezeichnung auch.
Meinen Damen mundete das “Chiara” sehr, während ich eine “Rossa” sehr genoss. Geschmeckt haben mir beide Biere sehr gut.
Das nächste Mal weiß ich schon, wo ich in Florenz meinen Durst stille.
Mehr Info zu La Toraia und ihren Produkten (nicht nur Bier) findet man auf ihrer Webseite, die in Italienisch und Englisch zur Verfügung steht.